KICHARI
PLAT DETOX AYURVEDIQUE
Nourrissant et digeste à la fois – monodiète.
4 à 5 pers
170g riz demi complet (basmati ou thai) trempé la veille
170g de lentilles corail trempées la veilles
Pour une constitution VATA 85g de lentilles et 255g de riz
Pour une constitution KAPHA 85g de riz et 255g de lentilles
2 CS de Ghee ou d’huile de sésame
1 morceau de gingembre frai set épluché (équivalent d’une phalange de pouce)
1 CC cumin en poudre
1cc coriandre en poudre
1cc curcuma
2 grosse pincée de sel de l’himalaya
1 cc poivre (sauf pour pitta) et Vata une pincée
2 poignées d’épinards ou de légumes de saison (mix maximum de 2 légumes)
1 jus de citron frais
1 demi botte de persil ou de coriandre selon la saison
1 la veille, faire tremper les lentilles et le riz ou 3h minimum dans 2 saladiers distincts.
Cela permet de retirer l’amidon du riz, de rincer les lentilles et de diminuer le temps de cuisson.
2 dans une grande casserole, faites chauffer le ghee ou l’huile à feu doux. Et ajouter le gingembre.
Pendant ce temps, égouttez le riz et les lentilles puis versez les dans la casserole. Mélangez le tout puis recouvrez avec 1.2l d’eau à t° ambiante. Couvrez votre casserole avec un couvercle, puis laissez mijoter à feu moyen durant 30mn environ. Profitez de ce temps de cuisson pour laver et essorer vos épinards et les hacher grossièrement. De même avec le persil ou la coriandre.
Si vous utilisez d’autres légumes (carottes, haricots verts…) faites les cuire à la vapeur et introduisez les à la fin.
3 lorsque le riz et les lentilles sont cuits, coupez le feu, ajoutez les épices, le sel, le poivre, les épinards, le persil ou la coriandre, couvrir et laisser reposer 5 mn. Les épinards vont ainsi cuire dans la chaleur de la préparation. Servir chaud
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